ジェノベーゼソースをゆる〜く手作り
バジルの葉があったなら〜
それはもうジェノベーゼソースを作りましょう♫
材料 (1人前)
①バジルの葉ひとつかみぶんくらい
②エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
③松の実(アーモンドや他ナッツでも代用可)
大きさやお好みで5粒くらい
④チーズ(何でもOK) お好みの量
⑤黒胡椒 適量
⑥塩 適量
⑦にんにくひとかけらくらい
作り方
①バジルの葉をちぎる。
水洗いせず、濡らしたペーパータオルなどで
軽く拭く(水洗いすると風味が落ちます)
②、①から⑦までの材料すべてフードプロセッ
サーにかける
③塩加減を調整して出来上がり
かんたんじゃー。当たり前ですが、市販のソースとはまるで別格。
ちなみに保存は冷蔵庫で5日くらい。冷凍庫で1ヶ月は持ちますぞ。
パスタに和えたり、じゃがいもやベーコンに合わせたり、肉料理にも!と幅広い
新じゃがの季節だし、食べたいなあと思い立ち作ってみました!
みなさんもやってみてね〜